Mais peut-on imaginer venir ici sans honorer ce ( saint?) moine qui arracha aux dieux ce pétillant nectar? Vive Dom Pérignon! Comme quoi on peut comprendre que la vie monacale a aussi ses bons côtés.
Mais
qu'aurait-il fait sans l'aide de ces romains qui ont creusé les premières
galeries pour en extraire la pierre? Bien sûr depuis, tout le monde s'y est mis
et les galeries transforment la région en gruyère en s'allongeant sur des
kilomètres à plus de vingt mètres sous la surface très souvent. Heureusement le
goût est tout autre et les dégustations assurent d'agréables découvertes.
Nous
logeons chez un producteur - Ployez-Jacquemart. Il nous fait découvrir ses
installations - pressoirs, cuves de fermentation en inox, barils de
vieillissement en chêne pour une partie de la récolte, cuves de congélation et
mécanismes d'extraction de la lie. Mais surtout ses caves qui s'enfoncent à 25
mètres et qui sont remplies de ces bouteilles qui mûrissent doucement selon des
méthodes ancestrales: rotation manuelle périodique et inclinaison graduelle
jusqu'à terminer sur < pointe >, i. e. en position verticale.
En
s'imprégnant de cet art des vignerons et éleveurs de champagne, comment ne pas
apprécier les bulles et la finesse de leur divines bouteilles?
À
votre santé !
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