Les collines qui ondulent au pied des Vosges sont couvertes de vignes. C'est le domaine des cépages alsaciens qui donnent ces blancs si recherchés: riesling, pinot blanc ou gris, gewurztraminer, sylvaner et muscat d'Alsace. Tout ce qu'il faut pour partager des plaisirs qui remontent jusqu'à ces romains - encore eux - qui ont introduit la vigne dans ce climat favorisé.
Ici
pourtant, les vignobles sont aménagés très différemment de la Champagne. Les
ceps portent généralement deux sarments recourbés et attachés sur les fils les
plus bas qui courent le long de chaque rang. Trois ou quatre autres fils
disposés plus haut vont permettre à la vigne d'atteindre près de deux mètres. En
Champagne, un seul s'arment était attaché sur un fil disposé très bas.
Partout
dans la campagne, les habitations se serrent autour des clochers comme des îles
sur une mer dont les vagues sont les rangs des vignobles.
Pour
l'instant, quelques bourgeons vert tendre annoncent les feuilles à venir. Mais
le travail se poursuit: sarcler le sol entre les rangs, planter de nouveaux
ceps, les protéger... Une promesse des vendanges à venir.
Mais
toujours le temps pour la dégustation.
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