mardi 7 mai 2013

Les vignobles d'Alsace

 Les collines qui ondulent au pied des Vosges sont couvertes de vignes. C'est le domaine des cépages alsaciens qui donnent ces blancs si recherchés: riesling, pinot blanc ou gris, gewurztraminer, sylvaner et muscat d'Alsace. Tout ce qu'il faut pour partager des plaisirs qui remontent jusqu'à ces romains - encore eux - qui ont introduit la vigne dans ce climat favorisé. 



Ici pourtant, les vignobles sont aménagés très différemment de la Champagne.   Les ceps portent généralement deux sarments recourbés et attachés sur les fils les plus bas qui courent le long de chaque rang. Trois ou quatre autres fils disposés plus haut vont permettre à la vigne d'atteindre près de deux mètres. En Champagne, un seul s'arment était attaché sur un fil disposé très bas.


Partout dans la campagne, les habitations se serrent autour des clochers comme des îles sur une mer dont les vagues sont les rangs des vignobles. 




Pour l'instant, quelques bourgeons vert tendre annoncent les feuilles à venir. Mais le travail se poursuit: sarcler le sol entre les rangs, planter de nouveaux ceps, les protéger... Une promesse des vendanges à venir. 


Mais toujours le temps pour la dégustation. 

Aucun commentaire: