mardi 22 septembre 2009

Lucca

Même si nous habitons dans sa banlieue, nous avons toujours contourné Lucca pour nos visites dans la région. Aujourd'hui, nous allons la découvrir derrière ce mur qui l'a toujours protégée même de la suprématie de Florence et des Médicis. C'est pourquoi ses principaux monuments sont des églises: San Martino débutée au XIe siècle, mais terminée au XIIIe et San Michele in Foro, dans le style romano-pisan où on retrouve plusieurs étages de colonnades en façade des églises ainsi que des décorations en mosaïque de marbre. C'est en même temps un remarquable témoignage des valeurs et des croyances d'une société qu'on peine à imaginer tant elle est éloignée de nos façons de penser actuelles. Car les meilleurs artistes et ouvriers se sont succédés pendant plusieurs siècles avant que les oeuvres ne soient complétées.

De belles places se rencontrent au détour des rues étroites réservées aux piétons et aux quelques citoyens autorisés. Réservées aussi aux restaurants et terrasses qui se font bien invitantes sous un soleil aussi chaud. Mais si nous succombons plutôt à une bonne bière, les italiens semblent plutôt s'offrir des gélati décadentes... quand les garçons de café daignent bien prendre les commandes. Car c'est au restaurant qu'on découvre un rythme de vie plus posé que le nôtre: il y a un temps pour arriver, un temps pour voir un serveur, un temps pour passer commande, parfois un temps pour recevoir la dite commande, mais tout cela sans se presser pour bien profiter du moment présent et le faire durer. Cela est sans doute aussi un ingrédient de la gastronomie et on apprend bien vite à l'apprécier.

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