Église monolithe de Saint-Émilion |
C'est d'ailleurs l'étendue du travail requis pour arriver à produire ces vins si appréciés qui impressionnent lorsqu'on visite une maison des vins comme celle de Saint-Émilion. C'est un travail qui requiert au moins onze mois par année avec des pointes aux vendanges bien sûr, mais aussi lorsqu'il faut retirer les bourgeons excédentaires, limiter la croissance des tiges, enlever les feuilles pour exposer les raisins au soleil, supprimer les grappes en retard de croissance. En somme, ça n'a pas de fin... et la vinification n'est pas encore entreprise !
Rue de la Cadène - Saint-Émilion |
Et puis Saint-Émilion est quand même un bien joli village, très accidenté, alors que les pentes des vignobles de la région sont généralement plus douces, quoique nettement plus ondulées que dans le Médoc. Les pentes sont différentes, les sols également, alors les vins ont un autre caractère, même d'une parcelle l'autre. Et puis l'histoire du village est une belle continuité depuis l'arrivée de cet ermite - Émilion - vers le huitième siècle, un indice d'une alliance profonde entre les nourritures spirituelles et les nourritures terrestres.
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