dimanche 9 octobre 2011

Dimanche à Sarlat-la-Canéda

Place Boissarie - Sarlat-la-Canéda


Au détour des rues de Sarlat, on se retrouve au coeur d'une cité médiévale: des rues étroites qui débouchent sur des places animées; des passages rejoignant deux rues, comme des chemins secrets; des maisons aux poutres de bois apparentes et aux toits recouverts de lauzes - des pierres taillées comme des ardoises.

Toit de lauzes à Sarlat-la-Canéda

Hommage à ces oies célébres pour leur foie gras
On imagine aisément que les aubergistes d'alors ont transmis leurs traditions à ceux d'aujourd'hui: les canards et les oies sont bien gavés et se déclinent en d'inombrables produits; les noix de Grenoble produisent une huile de noix fort appréciée et sur la place du marché, on prépare les marrons tandis que d'autres offrent leur vin du pays.

Le ciel a vite tourné au gris et le temps a beaucoup fraichi depuis les derniers jours. Mais Sarlat demeure tout aussi invitante même attablés à l'intérieur. Et on peut toujours revenir à notre gîte où notre hôte, toujours occupé à préparer son domaine pour l'hiver, nous accueille avec les derniers fruits de son figuier.

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